上海人,《蠟筆小新》中的寵物小白,怎麽宮崎駿動漫音樂

栏目:新闻 发表于2019-12-07 21:42查看:

  上海人,《蠟筆小新》中的寵物小白,怎麽宮崎駿動漫音樂

   題圖 / 超級小白 本文由ACGx原創,轉載請注明出處。 野原家的智商擔當

一個資深的二次元愛好者,會沈迷于什麽樣的動畫?

  

或許誰都沒想到,劇情單一、畫面貧窮的泡面番《超級小白》,會被國內粉絲稱作二次元老年人的聚會現場。

  

   《超級小白》:送給老粉絲的情懷彩蛋

十月播出的《超級小白》,上海人是日本國民級作品《蠟筆小新》的衍生動畫,由Science SARU制作,湯淺政明擔任導演。動畫每集6分鍾,在Abema TV和au video pass兩大網絡平台播出。

  

  

在《蠟筆小新》的粉絲眼中,小白雖爲寵物,卻是野原家重要成員之一,的確具備單飛的資格。它從初出場時普普通通的小狗,後來被尊稱爲白神並成爲全家的智商擔當,買東西、上海人收拾房間、照顧小葵,甚至耍雜技、開車都不在話下。所以看到《超級小白》中能說會道且具備超能力的小白時,粉絲並不意外。

  

如果單看劇情,野原小白與邪惡反派鬥智鬥勇,尋找波波波波骨並拯救世界的故事,大概只適合小孩子們觀賞。但對于二次元老年人們而言,《超級小白》更像是送給《蠟筆小新》粉絲的彩蛋——那只全能型的寵物小白 C位出道,變成守護愛與正義的超級英雄後,也仍然保持著《蠟筆小新》的情懷。

  

曾參與《蠟筆小新》原畫、人設、分鏡等工作的湯淺政明,擔任此次衍生動畫《超級小白》導演。極具導演個人風格的《超級小白》,也令不少粉絲期待動畫後續能帶來更多驚喜。

  

  

當然,二次元老年人們對《超級小白》也有不同的解讀。有評論認爲,宮崎駿動漫音樂輕松搞笑的背後,更多的是無奈。小白一直努力卻永遠拿不到想要的成果;惡犬想要脫胎換骨,苦于被正義匡扶還要爲理想硬撐。甚至有人猜測,故事背後其實是一場陰謀,上海人按照這種趨勢發展將成爲一段黑暗童話。

  

不過這些成年觀衆的理解,並不影響他們感受《超級小白》所蘊含的童年情懷。融入當下流行的沙雕、反轉元素並反複玩梗的泡面番,也容易被成年觀衆所接受。宮崎駿動漫音樂

  

比如,當觀衆看到小白變身後的紅披風、胸前的S標志時,會不自覺地想起《超人》;小白發動技能時的舞蹈,頗有主人野原新之助的神韻;小白和反派惡犬之間的互動,與《貓和老鼠》的模式相似;假的波波波波骨被炸掉的設定,使人聯想到《時間飛船》或《鐵甲小寶》……《超級小白》不僅僅滿足《蠟筆小新》粉絲的情懷,還能讓成年觀衆們得到暫時放松,收獲仿佛回到童年的治愈感。

  

   開發配角衍生動畫,是市場需求的結果

實際上,像《超級小白》這樣,爲熱門配角量身打造衍生作品,已經是十分常見的官方操作了。

  

在輕小說《魔法禁書目錄》中,炮姐禦坂美琴雖是配角,卻因其獨特設定贏得衆多讀者青睐,官方也陸續推出以禦坂美琴爲主角的《某科學的超電磁炮》外傳漫畫和兩部電視動畫。《某科學的超電磁炮》動畫播出後,炮姐連續五年奪得年度女性角色票選榜首。這些專屬于配角的作品,將繼續爲角色及原作提供話題度和人氣保障。

  

  

《魔法禁書目錄》官方似乎並不滿足于此,隨後還爲作品重要配角一方通行打造了衍生作品,在粉絲看來,這幾部新作也算值得期待的有生之年系列。此外,像《名偵探柯南》黑衣人專屬漫畫《犯人的犯澤桑》、兵長利威爾外傳《無悔的抉擇OAD》皆爲配角而生,使得作品人設更爲立體,原作世界觀更加豐富。

  

可以說,官方選擇爲高人氣配角制作前傳、後傳,或直接打造全新故事,正是官方響應粉絲需求的結果。

  

當年的藍精靈,從漫畫《約翰與皮威魔笛曆險記》的配角,變身成如今世界聞名的動畫形象;2015年上映的《小黃人大眼萌》的全球票房,甚至超過此前上映的兩部《神偷奶爸》。比起制作全新的原創動畫,開發現有人氣形象的衍生作品,或許能夠獲得更熱烈的市場反響。

  

  

因此朝日電視台在60周年之際,讓《蠟筆小新》的寵物狗肩負起拯救世界的使命,也就不奇怪了。

  

作爲最初連載于《漫畫Action》的青年漫畫,《蠟筆小新》在1993年推出改編動畫時,基本遵循著原作設定。由于家長對內容情節的抗議,媽媽美伢生氣時的武力教育、小新露大象的場景逐漸減少,動畫慢慢朝著全年齡向作品靠攏。

  

時至今日,《蠟筆小新》仍然是日本朝日電視台重要的動畫IP。但是受到少子化、互聯網等因素影響,有日本國民動畫之一稱號的《蠟筆小新》,最近幾年動畫收視率逐漸下降。

  

爲了讓更多家庭觀看動畫,朝日電視台將《蠟筆小新》從周五黃金檔移至周六下午播出。除了調整動畫的播放時間,衍生泡面番《超級小白》在兩大網絡平台上線,也是朝日電視台的一次全新嘗試。

  

  

過去憑借電視網的強勢,日本動畫産業蓬勃發展。但隨著近年來網絡配信市場崛起,日本各大傳統電視台都開始擴展該領域的業務,朝日電視台也不例外。

  

從《超級小白》這樣有IP加持的泡面番入手來探索互聯網市場,對傳統電視台而言是較爲穩妥的選擇,既爲平台填充新的內容,也給予《蠟筆小新》更多發展可能。而站在二次元老年人們的角度,只要看到《超級小白》將野原家的故事延續下去,就已經滿足了。